Муки выбора: разница высшего и первого сортов

Выбор правильной муки — залог вкусной и качественной выпечки. Но зачастую, останавливаясь у полок с мукой, мы оказываемся перед дилеммой: 1 сорт или высший? Казалось бы, ответ очевиден — высший сорт звучит как эталон. Однако, не спешите с выводами.

Мука высшего сорта действительно одна из самых светлых и мелко помолотых. Она практически не содержит частиц оболочки зерна, отсюда — белоснежный цвет выпечки, воздушная текстура. Но именно в оболочке зерна и скрывается кладезь полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, столь необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В погоне за белизной и легкостью можно лишиться ценных нутриентов.
Выбор правильной муки — залог вкусной и качественной выпечки. Но зачастую, останавливаясь у полок с мукой, мы оказываемся перед дилеммой: 1 сорт или высший? Казалось бы, ответ очевиден — высший сорт звучит как эталон. Однако, не спешите с выводами. Мука высшего сорта действительно одна из самых светлых и мелко помолотых. Она практически не содержит частиц оболочки зерна, отсюда — белоснежный цвет выпечки, воздушная текстура. Но именно в оболочке зерна и скрывается кладезь полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, столь необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В погоне за белизной и легкостью можно лишиться ценных нутриентов.
На главную
Так какую же муку выбрать? Однозначного ответа нет.
В кулинарии, как и в жизни, важно найти баланс. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные сорта муки, миксуйте их, ищите свой идеальный вкус и текстуру. А ООО "БелПик" Вам в этом поможет. Мы предлагает широкий ассортимент муки для любых кулинарных задач. Откройте для себя мир вкусной и качественной выпечки!
Для чего лучше использовать

  • Для выпечки пышного, красивого хлеба.


  • Для дрожжевого, слоеного и песочного теста.


  • Для соусов и подливок: за счет мелкого помола такую муку хорошо использовать в качестве загустителя.
Сорт пшеничной муки
Характеристики
Высший сорт
Мука высшего сорта производится из самой сердцевины зерна, поэтому отличается белизной, иногда с легким кремовым оттенком.

Высокая концентрация крахмала, а вот белков, клетчатки и жиров немного. Практически нет витаминов и минералов.

Такая мука, тем не менее, обладает отличными хлебопекарными качествами, обеспечивая выпечке пышность и объем.

  • Для несдобной выпечки (пироги, оладьи, пирожки)


  • Для панировки



  • Для домашних макарон
Первый сорт
Мука Первого сорта производится не только из центральной части зерна, но и включает в себя небольшое количество оболочки.

Цвет варьируется от чисто белого до белого с сероватым или желтоватым оттенком. Такая мука превосходит муку высшего сорта по содержанию белка, сахара, жира, клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Тесто получается эластичным, а готовая выпечка — вкусной, ароматной, хорошо держит форму и радует глаз аппетитным объемом.

Дополнительный плюс — изделия из такой муки дольше остаются свежими.